财富知识服务平台
首页 理财 保险 股票 基金

今日涨停板分析:两市43股涨停 有色等板块涨幅居前(11月23日)

2020-11-23 15:55 网络用户转载

  11月23日,A股三大指数全线上涨,沪指涨超1%,时隔近3个月重新站上3400点关口;煤炭、分散染料、白酒、券商、有色等板块涨幅居前。

  一、今日大盘情况

  截至收盘,上证指数涨1.09%,报3414.49点;深证成指涨0.74%,报13955.29点;创业板指涨0.72%,报2686.36点。两市成交额为9539.6元,量能较上一交易日明显放大。

  二、今日涨停板综述

  今日沪深两市约43只非新股涨停,煤炭股表现强势,兖州煤业、大同煤业、郑州煤电等涨停;锂电池概念股也表现活跃,鹏辉能源、澳洋顺昌、永太科技等近10股涨停。

  三、今日涨停板具体情况

  煤炭:兖州煤业、大同煤业等涨停

  兴业证券指出,上周煤炭价格维持强势。供给方面,蓝天保卫战开始,同时晋陕两省发布暴雪预警,两因素叠加,供给和运输将持续紧张。需求方面,多项经济数据延续恢复进程,煤炭需求进入季节性顺周期。预计,煤价强势将维持到年底。

  锂电池:鹏辉能源、澳洋顺昌等涨停

  中汽协发布的数据显示,10月份磷酸铁锂电池共计装车量同比增长127.5%,环比上升3.5%。这已经是磷酸铁锂电池连续三个月同比增长翻倍。业内人士认为,目前磷酸铁锂电池的安全性和低成本,以及行业和市场对电动车高续航更理性的认识,都推动了磷酸铁锂电池新一波的市场渗透。分析师预计,随着补贴退坡、技术水平提升等原因,未来磷酸铁锂的市占率有望追平或超过三元电池。

  汽车整车:江淮汽车、北汽蓝谷等涨停

  国泰君安发文称,中国汽车整车行业国内收入约占95%,汽车指数的行情几乎同步于乘用车销量,当前仍处于第五轮产销周期上行的初期阶段。本轮内需修复来源于疫后经济复苏,消费回暖。需求的扩张也带来了投资端的扩张,当前汽车制造业的资本开支增速环比9月上升1.3个百分点,处于超预期的恢复进程中。随着后续内外需复苏的延续,乘用车销售数据的持续向好,汽车行业布局正当时。

  有色:驰宏锌锗、宏创控股涨停

  招商证券发布研究报告称,有色金属行业估值合理,商品价格上涨叠加公司成长逻辑,迎来双击时刻。疫苗进展顺利,海外经济复苏的预期下,铜铝价格有望继续上行。能源金属钴锂伴随需求复苏,价格从历史低谷逐步走出。