财富知识服务平台
首页 理财 保险 股票 基金

大盘跌1.08%报3531.50点 超3300股飘绿

2021-01-11 15:59 网络用户转载

  1月11日讯 A股三大指数持续下行,创业板指盘中一度跌逾2%,最低见3066.74点,失守3100点整数关口。临近尾盘,指数下跌加剧,均跌逾1%,两市超3300只个股飘绿,成交额连续第六个交易日突破万亿元。

  截止收盘,沪指跌1.08%,报3531.50点;深证成指跌1.33%,报15115.38点;创业板指跌1.84%,报3092.86点。

  板块跌多涨少:半导体、无人驾驶、银行等板块涨幅居前,啤酒、养殖业、白酒、饮料制造、煤炭、钛白粉等板块跌幅居前。

  截止15:00,北向资金净流入8.94亿元,沪股通净流出9.50亿元,深股通净流入18.43亿元。

  国盛策略预计,2021年外资流入将超过2020年,净流入规模超过3000亿元。尽管2020年外资大进大出,这主要归于交易型外资大幅外流,配置型外资仍在持续加仓。而且目前我国外资占比仍明显低于海外成熟市场,截至2020年三季度,A股外资占比为3.8%,较海外仍有较大提升空间,“水往低处流”的逻辑依旧成立,外资长期流入趋势有望延续。

  兴业证券认为,回顾过去十年的春季行情,流动性相对宽松和政策利好是春季行情中成长板块表现较好的外部环境。近期货币流动性、政策支持、市场风险偏好、估值水平、公募基金天量发行均对成长板块相对有利。周期大行情需要后续催化因素持续落地,疫情波动可能成为行情扰动项。行业方面,沿着经济复苏方向,短期继续保持对电新、军工、有色金属、化工、航运、航空等行业的积极看法。

  红塔证券研究所副所长、首席经济学家李奇霖日前接受专访时表示,年初A股市场有望维持较高景气度。2021年,A股头部集中趋势大概率将延续。当前,A股市场机构化趋势更加明显。

  对于龙头股“抱团”,多数券商认为春节前或难见瓦解,但是二、三线品种的投机性“抱团”或加速瓦解。A股“春季躁动”行情将延续,但短期震荡或加剧。2021年投资操作应轻指数、重结构。配置方面,除此前持续看好的顺周期板块外,军工、可选消费、科技、大金融四大赛道备受关注。