财富知识服务平台
首页 理财 保险 股票 基金

1月11日大盘收评:抱团股松动 沪指尾盘跌超1%

2021-01-11 15:09 网络用户转载

  盘面简述

  周一,A股宽幅震荡,沪指创本轮新高3597.7点后回落,机构抱团股出现松动。行业方面,电信运营、银行等小幅上涨,贵金属、有色、酿酒、煤炭、农牧饲渔、输配电气、交运物流、装修装饰、旅游酒店、环保工程等跌幅居前;题材股方面,高送转、3D摄像头、屏下摄像、中芯概念、第三代半导体、氮化镓涨幅居前,水产养殖、刀片电池、鸡肉概念、白酒、稀缺资源、HIT电池、猪肉概念、在线旅游等领跌。大盘高位震荡,建议把握轮动机会,不能轻易追高。

  板块方面

  新能源汽车走强:铜峰电子、光洋股份、新泉股份、南方轴承、新筑股份、郑煤机、悦达投资冲板。

  消息面

  证监会放大招 16万亿私募迎重磅新规

  1月8日晚间,证监会发布了《关于加强私募投资基金监管的若干规定》共十四条,形成了私募基金管理人及从业人员等主体的“十不得”禁止性要求。主要内容包括:一是规范私募基金管理人名称、经营范围,并实行新老划断;二是优化对集团化私募基金管理人监管,实现扶优限劣;三是重申私募基金应当向合格投资者非公开募集;四是明确私募基金财产投资要求;五是强化私募基金管理人及从业人员等主体规范要求,规范开展关联交易;六是明确法律责任和过渡期安排。

  未来一个月47支基金等待发行 规模有望超3500亿

  根据数据显示,1月初已经有8支一日售罄的爆款基金,合计规模812亿。截至目前公布的数据,未来一个月已经排期等待发行的基金还有47支左右,其中有26支公布了发行上限,平均上限76亿,如果按照这一上限乐观假设,那么47支基金,对应最大发行规模可以超过3500亿。中性假设下,如果剩余没有公布募集上限的21支基金,平均募集30亿,那么总募集规模也有2600亿。

  5000亿海康威视推出分拆上市预案

  1月8日晚间,海康威视一口气发布数则公告,主要内容是公布了旗下子公司萤石网络至科创板上市预案。海康威视分拆上市备受市场关注,一个原因是公司作为安防领域巨头,规模庞大,市值已达5358亿元,为当前中小板市值第二高的企业。另一个原因可能在在于,早在2020年4月,海康威视就提出授权公司经营层启动分拆子公司境内上市前期筹备工作,不过当时提出的方案是分拆萤石网络至深交所上市,而非目前所定的上交所科创板。