财富知识服务平台
首页 理财 保险 股票 基金

退市新规有什么影响?退市新规影响解读

2020-12-17 11:33 网络用户转载

  机构:头部绩优股将具备更多估值溢价

  平安证券表示,退市改革令资本市场投资生态迎来重塑,市场将进一步加快优胜劣汰和投资专业化,资源将更集中于优质企业而加快尾部企业多元出清。一方面,在注册制的大背景下,头部企业和优质成长企业将最为受益于资本市场改革红利;另一方面,上市公司存量退市风险相对有限,但需特别谨慎部分存在财务造假风险的公司标的。

  华泰证券认为,退市新规的实施有望发挥市场化退市功能,助力A股实现“良币驱逐劣币”,叠加注册制的全面推进,股票市场资产质量有望进一步提高,A股估值有望重塑,壳公司、僵尸企业等估值或将进一步收缩,而龙头企业则有望享受更高的估值溢价。伴随退市新规的实施,资本市场“内循环”有望逐步形成。

  东北证券指出,退市趋于常态化,A股机构化进程加速。退市新规出台为注册制全面实行铺平道路。随着注册制在科创板、创业板落地实施,后续注册制向存量板块全面推进也势在必行。退市机制的进一步完善,既是对目前注册制实行过程中遇到问题的补充,也是为注册制全面实行铺平道路。退市新规对于绩差股的低容忍度,也将使投资绩差股的风险提高,头部绩优股将具备更多流动性溢价。

  开源证券称,总的来看,退市制度改革后市场出清力度有望加强,退市效率将有显著的提高,从而强化上市公司优胜劣汰的市场生态。另外,改革后不同板块的退市制度将更好地统一,也为未来主板和中小板实施注册制提供更好的过渡。