财富知识服务平台
首页 理财 保险 股票 基金

多地电网负荷新高 相关电网企业有哪些?

2020-12-17 11:03 网络用户转载

  近日,国网湖南省电力有限公司作出预测,2020至2021年迎峰度冬期间,湖南电网最高用电负荷将突破目前全省电力供应极限。此外,入冬以来,受降温影响,除了湖南外,包括浙江、江西及南京、长沙等多个省市用电负荷和全社会用电量也持续攀升。强化错峰用、有序用电迫在眉睫。

  目前,在国家主管部门的支持下,全国多个省市纷纷启动5G智能电网建设。与此同时,运营商也加快了与电力行业开展5G合作的步伐,利好智能电网,相关上市公司有金智科技、三变科技等。

  但我国电网规模的不断提升以及线路复杂度的迅速增加,给我国电网带来了巨大的挑战,倒逼电网升级。提高电网的信息化、自动化、智能化成为了重要任务。在国家规划的推动下,我国智能电网的投资额也开始逐步提升。智能电网是当今世界电力和能源产业发展转型的体现,将开启能源与互联网有机结合的大门,已成为国家抢占低碳经济制高点的重要战略举措。据《国家电网智能化规划总报告(修订稿)》,2016年至2020年,智能电网建设已经进入了第三阶段,规划总投资1.4万亿元,其中智能化规划投资1750亿元,占比为12.5%,市场空间广阔。据预测,随着技术成熟,到2020年中国智能电网行业市场规模将接近800亿元。