财富知识服务平台
首页 理财 保险 股票 基金

大数据上市公司有哪些 大数据概念上市公司龙头解析(8只)

2018-04-26 09:57 网络整合

  在数字中国建设峰会“大数据分论坛”上,工信部副部长陈肇雄表示,接下来将从创新发展、融合发展、开放发展、安全发展等四个方面推动大数据产业发展。最新看好大数据个股有哪些?

  拓尔思:业绩增长符合预期,NLP技术优势进一步凸显

  类别:公司研究 机构:中银国际证券股份有限公司 研究员:谭鹏鹏 日期:2018-04-02

  业绩增长符合预期,管理费用率下降。报告期内,公司实现营业收入8.21亿元,同比增长20.76%;归母净利润1.58亿元,同比增长15.43%,业绩增长符合预期。从各项费用来看,三大费用同比均出现不同程度增加,但管理费用率由2016年的29.74%下降2.22个百分点至27.53%,主要受中介机构费用及股权激励成本下降等原因影响。此外资产减值损失为388.81万元,同比减少75.64%,下降幅度较大。

  公司NLP技术优势明显,市场空间广阔。公司自成立以来一直深耕NLP技术,几乎所有产品线都有NLP的技术积淀。公司基于NLP技术的行业实践与积累,通过内生+外延,战略升级为基于NLP的平台+服务型公司。拓尔思在中文语言处理技术和多垂直行业应用中积累的场景数据,将助力公司升级为平台+云服务型企业,并带来更多的应用和市场拓展空间。

  AI带来新机遇,平台+应用+云服务型公司渐行。报告期内,公司发布8大新产品,分别涵盖技术基础平台、行业应用产品和数据智能云服务三大产品。公司正处于AI技术从发展落地至成熟阶段,凭借NLP等技术优势的AI应用有望实现传统产品的更新迭代,带来新业务增量。另一方面,AI应用有望进一步助力公司打开其他行业市场,为公司引流注入新动力。此外,AI与大数据的融合有望为公司带来创新型业务产品。

  评级面临的主要风险

  核心技术研发进度低于预期;云服务客户数拓展不达预期。

  估值

  我们预测公司2018年-2020年营业收入分别为11.95亿元、15.30亿元和19.39亿元;归母净利润分别为2.22亿元、2.93亿元和3.68亿元;EPS分别为0.47元、0.62元和0.78元。维持买入评级,建议投资者关注。