财富知识服务平台
首页 理财 保险 股票 基金

广汇汽车17h1宝信业绩释放完美收官 期待h2增值服务进一步变现

2017-07-19 14:25 益盟操盘手

  广汇汽车17h1宝信业绩释放完美收官 期待h2增值服务进一步变现

  事件:

  公司发布17H1业绩预增公告:17H1预计实现归母净利润19.6-20.3亿元,同比增长42%-47%,对应每股收益0.27-0.28元。同时,子公司广汇宝信发布业绩预喜:17H1归母净利润同比增长500%以上。

  点评:

  17H1宝信业绩注入驱动增长,17Q2利润环比小幅增长。公司实现H1业绩增幅超42%,同时Q2保持环比增长,主要受益于:

  1)16年公司完成宝信收购后,经过半年整合将宝信业绩释放(17H1预计实现净利润4亿元),协同效应下品牌组合及区域分布优势进一步显现;同时,宝信16年并表起始日期为6月1日,因此从时间上来看二季度宝信贡献的利润增量仅为4、5两月,公司二季度仍然能保持环比增长,说明公司整体规模效应下,衍生增值服务逐步变现,盈利能力得以进一步提升;

  2)在运营成本控制方面,公司继续发挥精细化管理优势,SAP 系统实时更新全国范围内近800家门店情况,同时将财务、采购等环节统一录入系统进行流程式管理,加强经营成本管控,运营效率持续提高;

  3)17年公司继续通过收购扩张业务规模,Q1末收购多家浙江地区豪车门店Q2开始贡献增量;未来公司持续加强品牌组合优化及区域布局,发展战略激进预期不减。

  预计公司全年实现净利润42.6亿元,同比+52%;其中宝信贡献利润8亿元(包括少数股东权益),同比+100%以上。

  中长期业绩突破点在于衍生增值服务,兼具“多元化+高弹性”特性。公司持续在除新车销售外的增值服务业务上寻求突破:

  1)保险返佣业务的增长源于公司规模效应体现,客户基数增厚,以及客户管理系统(CRM)升级,提升粘性,保险业务渗透率有望进一步加大;

  2)售后维修业务采用集采模式,在议价中争取主动权,未来采购成本率有望持续下降,改善公司毛利水平;

  3)融资租赁业务有定增资金注入预期(56亿元),夯实该业务资金储备,为未来进一步扩大融资租赁规模奠定基础。

  投资建议:

  作为经销商龙头,公司各方面业务领跑全行业。在行业集中度持续提升的大环境下,龙头马太效应显现,看好公司在收购宝信及其他经销商标的后协同效应带来的业务规模和盈利能力双升,在规模效应下公司未来多元化衍生增值服务(保险返利、汽车金融、二手车平台等)赋予业绩较高弹性。

  考虑16年利润分配方案实施中公司以资本公积金向全体股东转赠30%股份后, 公司总股本上升至71.51亿股, 预计17-19年EPS 分别为0.60/0.75/0.90元,对应PE 为12/10/8X。给予17年15倍估值,6个月目标价9元,维持“买入”评级。

  风险提示:车市下行风险;增值业务发展不及预期;宝信及其他收购标的整合效果不及预期。