财富知识服务平台
首页 理财 保险 股票 基金

杉杉股份子公司管理层大比例参与增发 正极业务将保持高速发展

2017-07-19 14:24 益盟操盘手

  杉杉股份子公司管理层大比例参与增发 正极业务将保持高速发展

  事件:公司公告,子公司杉杉能源拟定增不超过5000万股,发行价格1.6元/股,募资不超过8000万,用于补充流动资金,助力公司后续发展。杉杉能源子公司核心管理层拟以现金方式出资约3510万,认购约2194万股;其中,杉杉股份副总经理、杉杉能源董事长李智华拟认购874万股,认购金额1398.4万元,认购股份占定增股份的17.48%。

  杉杉能源挂牌以来首次增发,核心管理层出资超3000万增持。公司控股子公司杉杉能源主营为锂电池正极材料,2016年挂牌新三板。7月12日,杉杉能源公布增发方案,拟向现有股东及其管理层增发不超过5000万股,募集资金约8000万;其中,杉杉能源管理层拟以现金方式出资约3510万,认购约2194万股。本次增发后,杉杉股份对杉杉能源持股比例从82.7%下降到80%。

  募集资金将有效降低资产负债率,提升盈利水平。得益于下游新能源汽车行业的快速发展,杉杉能源过去3年规模迅速成长,2014-2016年,收入复合增速达31%,净利润增速更是高达200%以上。过去公司主要依靠自有资金及债务融资解决营运资金的大量需求,财务费用较高,资本负债率也一直处于65%以上的较高水平。本次募集资金能有效的降低财务费用,提升公司盈利水平,并且强化资产负债表,为后续发展提供更强劲动力。

  杉杉能源管理团队的激励更市场化,正极业务将保持高速发展。此次增发后,杉杉能源管理层将直接持有杉杉能源4.4%股权(杉杉能源管理层与核心业务人员等直接、间接合计持股合计达20%),更好的体现了对杉杉能源管理层努力和创造的重视与尊重。公司正极业务处于大扩产中,近几年产品、客户结构都在升级和优化。根据公司估算,2017年1-5月已实现收入157,796万元,较2016年1-6月的收入已增长41%,净利润增长预计在110%以上(前6个月增速会更高)。公司2017年正极业务处于量、价处于齐升状态,后续有望保持高速增长。维持“强烈推荐-A”评级,维持23-26元目标价。

  风险提示:新能车推广低于预期,产能扩张低于预期。