财富知识服务平台
首页 理财 保险 股票 基金

数字政通拓展智慧泊车、智慧管网领域 迎来发展新机

2017-07-19 14:20 益盟操盘手

  数字政通拓展智慧泊车、智慧管网领域 迎来发展新机

  主要观点:

  公司近五年业绩保持稳定增长。公司2016年营业收入为9.67亿元,同比增长48.56%,2012-2016年CAGR为44.48%;2016年归母净利润为1.31亿元,同比增长8.27%,2012-2016年CAGR为16.13%。2017年一季度营业收入为1.12亿元,同增66.85%,归母净利润为1,110.63万元,同比增长32.47%。从毛利率、费用率、净利率的角度来看,公司费用率基本稳定,毛利率有所下滑,主要因为毛利率较低的系统集成、运营服务收入比重提高;从ROA、ROE、ROIC角度看,公司三项指标基本稳定。

  公司具备较强订单获取能力。2016年,公司新签合同额为12.60亿,同比增长65%,2013-2016年复合增长率为45.13%。公司积极推行“网格化”智慧城市管理方案,而且该模式逐步由城管领域推广到环保等其他领域。除了在模式上创新外,公司还将业务与移动互联、大数据、云计算等新技术相结合,开发了智云平台和智信平台,并在全国范围内取得了较好地应用。

  智慧泊车业务有望成为公司新增长点。我国城市普遍存在较为严重的停车位紧缺问题,随着汽车保有量的迅速增加,这一问题将更加突出,通过信息化手段,提升停车位使用效率、优化停车场地管理成为必然选择。公司2012年控股汉王智通切入智慧泊车领域,2016年合资成立通通易联(通通停车)开展智慧停车运营业务,产业链已覆盖硬件、软件、运营等。公司已与全国各地物业部门、交管部门等开展合作,智慧泊车系统逐步落地,预计将成为公司业绩增长新增长点。

  地下管线智能化加快,携手保定金迪深耕市场。地下管线是一个城市不可缺少的一部分,截至2015年底,供水、燃气、供热、排水四类管道总长已198万公里,并以每年约11万公里的速度递增。目前,我国城市地下管线的信息化程度较低,并且大部分城市(尤其是区县城市)的地下管线普查工作仍未完成,预计未来发展有望加速。保定金迪在地下网线信息化领域具有20多年的经验和完善的产业链,将从地下管网智能化进程中获利良多,同时公司也可利用自身在智慧城市其他领域的经验、技术和市场资源,实现优势互补。

  投资建议:

  在公司现有数字城管信息系统、地下管线信息化等业务保持较快增长的前提下,我们预计公司2017、2018以及2019年的EPS分别为0.428、0.534和0.688元,对应P/E分别为41.12倍、32.96倍和25.58倍。目前软件开发行业最新市盈率(TTM,整体法,剔除负值)为52.36倍,考虑到公司新一代“网格化+”智慧城市综合信息服务与运营业务、智能泊车业务未来可能带来的业绩增长,我们认为公司的估值仍具有一定的上升空间,因此首次给予其“增持”评级。

  风险提示:

  新增订单不及预期风险;市场竞争风险;新业务发展不及预期风险等。