财富知识服务平台
首页 理财 保险 股票 基金

广发证券屡受处罚被降出A级 广发证券二季度遭机构大笔减持

2019-09-19 09:35 网络用户转载

  在今年第二季度,十大券商共被前十大股东累计净增持了大约31.5亿股,而其中,广发证券反被减持共计达到8600多万股,占原十大股东持股数量的1.5%以上,广发证券究竟怎么了

  

 

  随着2019年我国资本市场的逐步回暖,上市券商毫无疑问成为了直接受益者。据刚刚披露的2019年半年报,A股上市券商在营收、净利润、净资产收益率等业绩指标上均较去年同期出现明显好转,其中,营业收入同比增加了大约45%,净利润同比增加了大约59%。

  虽然,券商板块股价在今年第二季度出现了较明显回落,但是公开数据显示,机构投资者总体上仍然在对券商进行增持。

  数据显示,仅以前十大券商(按照总市值排名)为例,其前十大股东在2019年二季度累计净增持了大约31.5亿股,其中申万宏源、华泰证券、国泰君安被增持的最多,不过,也有几家券商遭到机构减持,其中以广发证券被减持的数量最多,共计达到8600多万股,占原十大股东持股数量的1.5%以上。

  广发证券半年报显示,公司营业收入约为119亿元,同比增长了56.72%;净利润达到41亿元,同比增长了44.84%。在营收和净利润均大幅增长的背景下,仍然遭到机构减持,广发证券报表之外的信息显然更被投资者关注。

  屡受处罚被降出AA级

  公开资料显示,在7月26日证监会披露的《2019年证券公司分类结果》中,广发证券被从AA级降至BBB级,是2019年4家降出AA级的券商中下降等级最多的。对此,有业内人士认为,广发证券被降级是受到其投行和境外子公司的拖累。

  据不完全统计,广发证券曾在2018年共收到12张罚单。2019年4月22日,广发证券还收到了监管层首张“价格战”监管函。广东省证监局下发监管函称其“存在以低于成本价格参与公司债券项目投标的情形”,违反了相关规定。

  8月5日晚,广发证券发布公告称,收到证监会行政监管措施决定书。决定书显示,因发现子公司广发控股(香港)有限公司存在风控、合规管理等方面的问题,广发证券将被采取限制增加场外衍生品业务规模6个月、限制增加新业务种类6个月的行政监管措施。

  至于分类评级结果对证券公司的具体影响。招商证券日前撰文称,影响主要体现在以下几个方面:

  (1)影响证券公司投保基金缴纳额,评级越高所缴纳比例越低。投保基金规模在200亿以上时,AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D分别按照营收的0.75%、1%、1.5%、1.75%、2%、2.5%、2.75%、3%、3.5%缴纳基金;

  (2)影响证券公司转融资的授信额度、风险控制指标标准和风险资本准备的计算。A、B、C、D类公司应分别按照基准计算标准的0.3倍、0.4倍、1倍、2倍计算有关风险资本准备;

  (3)影响证券公司创新业务试点的资格以及在港业务开展;证券公司分类结果将作为确定新业务、新产品试点范围和推广顺序的依据;

  (4)影响证券公司传统业务存续经营:股票质押规模、期权交易商资格、债券承销业务资格均受评级结果影响。如自有资金参与股票质押业务规模不得超过净资本的比重,按照评级结果A、B、C分别为150%、100%、50%;另外场外期权一级交易商须最近一年分类评级在AA级以上,而二级交易商须最近一年分类评级在A级以上。

  对此,广发证券在半年报中表示,“报告期内,公司基于子公司风险管理现状,修订了子公司风险管理制度、优化了子公司风险授权及新业务审批授权管理、完善了子公司风险信息沟通与汇报机制、明确了子公司风险管理监督及检查机制,并通过风险管理系统建设提高了子公司风险数据对接的及时性及覆盖程度等。”

  名誉受累“康美药业事件”

  事实上,给广发证券发展蒙上阴影,令其感到难堪的还不仅仅是评级下降。

  8月16日,随着ST康美发布的一纸公告,广发证券再次引起业内关注。